学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神专题

绥化市召开全市网络安全和信息化工作会议

时间:2018-07-06 20:31:00

浏览:439

来源:

7月4日,绥化市召开全市网络安全和信息化工作会议,会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平网络强国战略思想,全面落实全国、全省网络安全和信息化工作会议精神,研究部署全市当前和今后一个时期网信工作,加快推进“数字绥化”建设,为绥化“都城地”建设提供数字化、信息化、智能化的有力支撑。


市委书记、网络安全和信息化领导小组组长曲敏出席会议并讲话。

市委副书记、市长、市委网信领导小组第一副组长张子林主持会议并作总结讲话。李元学、王平、李锡文、杨川庆、赵琳、路百胜、侯剑波、范厚胜,庞洪峰,市中级人民法院院长马国,以及市政府秘书长孙景山参加会议。 

曲敏强调,要深学细悟,始终以习近平网络强国战略思想引领网信事业发展。深刻认识习近平网络强国战略思想的时代意义,准确把握习近平网络强国战略思想的核心要义,增强践行习近平网络强国战略思想的思想自觉。要把学习践行习近平网络强国战略思想,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对我省重要讲话精神结合起来,与省委建设现代化新龙江的战略任务、与绥化“都城地”建设的任务安排结合起来,进一步增强做好新时代网信工作的责任感、紧迫感和使命感。要深入贯彻落实好省委关于“守好网络安全‘北大门’、建设‘数字龙江’”两大核心任务,突出“补齐基础设施短板、强化技术研发应用、做大做强数字经济、提升信息化服务水平”四项重点工作,全面提升网络安全防控能力,充分发挥信息化驱动引领作用,推动绥化网信工作不断开创新局面。

曲敏强调,要精准发力,全力补齐补强网信工作的短板弱项。各级党组织要加强顶层规划,在“互联网+”方面破题,在如何推动信息化和实体经济深度融合、如何推动信息化与工业化与农业现代化深度融合、如何推动信息化与促进基本公共服务均等化深度融合、如何推动信息化与政务服务、便民服务以及城市管理、社会治理等深度融合上实现突破;要筑牢思想政治防线,打赢意识形态斗争。要提高网络综合治理能力,压实属事属地,强化网络舆论正面引导,抢占网络意识形态阵地。要强化网络安全观念,织密网络安全屏障。要树立正确的网络安全观,提升网络监测防护能力,加强关键信息网络防护。要加快信息化建设,大力发展数字经济。要大力发展信息产业。坚持规划先行,培育市场主体,促进成果转化。要全力推进实体经济信息化,全面提升信息化治理能力。要加强信息化基础设施建设,强化数字政府建设,放大信息化社会作用,走好网上群众路线。

曲敏要求,要加强组织领导,为网信事业发展提供坚强保障。要强化责任担当,牢牢把握政治方向;强化机构配置,切实夯实基层基础;强化队伍建设,努力打造网信铁军;强化网络思维,着力提高治网本领。

张子林在主持会议时要求,要增强网络安全意识,构筑网络安全屏障,落实网络安全责任,强化网络正面宣传,推进信息化建设,加快提高电子政务,互联网+政务,提高放管服效率,让数据多跑路,让百姓少跑腿。

会上,市工信委、市公安局、北林区政府及中国移动绥化分公司、中国联通绥化分公司依次作了汇报发言。