学习贯彻全省网络安全和信息化工作会议精神专题

绥化市召开全市网络安全和信息化领导小组第一次会议

时间:2018-06-13 17:43:30

浏览:239

来源:

6月7日上午,市委书记、市委网信领导小组组长曲敏主持召开全市网络安全和信息化领导小组第一次会议,学习贯彻习近平网络强国战略思想,全面落实全省网信工作会议精神。曲敏要求,要提高思想认识、明晰工作职责、理顺运行机制、夯实工作基础,加快“数字绥化”建设,全力提高全市网络安全和信息化工作水平。

张子林、王平、李锡文、杨川庆、赵琳、侯剑波、庞洪峰、史衍芳,以及全市网络安全和信息化领导小组成员单位负责同志参加会议。


就做好当前和今后一个时期的全市网信工作,曲敏要求,要提高政治站位,坚定落实好网络强国战略。要进一步提高政治站位,深入学习习近平网络强国战略思想,使其成为做好我市网信工作强大思想武器、战略引领和理论支撑。要准确把握新形势新任务,充分认清做好我市网信工作面临的突出问题,学习好、贯彻好、践行好习近平网络强国战略思想,切实把思想行动统一到中央和省委要求部署上来,确保绥化的网信事业发展沿着正确方向坚定前行。

曲敏强调,要树牢网络思维,坚持发挥好创新引领作用。我们要抢抓机遇、乘势而上,强化网络思维,实施创新驱动战略,把握信息化发展新趋势、生产力发展新要求和放大经济效益、政治效益、社会效益有机统一,用信息化助推“都城地”建设向更高质量更高层次迈进。要加快信息产业发展,运用好“大智移云”新技术,深入实施好“互联网+”行动计划,做大做强数字经济,更好发挥信息化驱动引领经济社会发展的作用。要加快农村互联网建设步伐,以信息化促进城乡统筹发展,积极探索网络扶贫有效途径,让贫困群众更多更好地享受信息时代福祉。要坚持以人为本,加快数字政府建设,运用信息化手段推进政务公开、党务公开,推进“放管服”改革,构建全流程一体化在线服务平台,让百姓少跑腿、让信息多跑路,进一步提升服务效率、优化营商环境。

曲敏要求,要强化使命担当,坚决推进好意识形态斗争。要牢固树立正确的网络安全观,全面强化网络安全意识,不断增强维护网络安全的主动性和自觉性。要加强网上正面宣传与舆论引导,把网络舆论作为思想舆论工作的重中之重,让正确导向立起来,手段方式新起来,网上阵地强起来,讲述好“绥化故事”、传播好“绥化声音”,不断壮大主流思想舆论,努力构建“党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律”等多主体参与,“经济、法律、技术”等多手段结合的综合治网格局。特别是要全力做好习近平新时代中国特色社会主义思想的网上宣传,综合运用多形式、多平台、多终端,努力构建网上网下同心圆。

曲敏强调,要加强党的领导,坚固构筑好网络安全堡垒。要始终坚持党管宣传、党管意识形态,严格落实网络意识形态工作责任制,牢牢把握工作主动权、主导权,积极主动应对好网上舆论工作。要把网信工作摆在更加突出的位置,纳入重要议事日程,及时解决工作中出现的新情况新问题,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

会议听取市委常委、宣传部长赵琳关于网络意识形态工作和网络安全工作情况汇报,审议副市长庞洪峰所作的《关于学习贯彻落实习近平网络强国战略思想和全省网信工作会议精神的实施意见》,审议副市长史衍芳所作的《关于绥化市网络安全事件应急预案的通知》。