所在位置:首页 > 网络传播
网络传播

赓续红色精神,贡献网信力量

时间:2021-07-21 17:19:55

浏览:360

来源:网络传播杂志

历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

“在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,思想深邃、内涵丰富,明确了党史学习教育的重大意义、重点内容、根本方法,为开展好党史学习教育指明了前进方向、提供了根本遵循。

循着时间的足迹,穿过历史的烽烟,中央网信办党员领导干部重温经典、缅怀先烈,追寻李大钊同志光辉的一生,学习李大钊同志对马克思主义的坚定信仰,感受李大钊同志勇于献身的革命精神和无私奉献的高尚品德;发挥互联网在党史宣传中的重要作用,中央网信办浓墨重彩推进网上重大主题宣传,营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,在网络空间凝聚起奋斗百年路、启航新征程的强大精神力量。


缅怀革命先烈,赓续红色精神


“思想就是力量。一个民族要走在时代前列,就一刻不能没有理论思维,一刻不能没有思想指引。”李大钊同志率先在中国介绍、宣传和研究马克思主义,是 20 世纪初中国的播火者。

1913 年,李大钊同志东渡日本,就读于东京早稻田大学,开始接触社会主义思想和马克思主义学说。

1916年回国后,他积极投身新文化运动,宣传民主、科学精神,抨击旧礼教、旧道德,向封建顽固势力展开猛烈斗争。

1917 年俄国十月革命胜利后,李大钊同志备受鼓舞,连续发表《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《新纪元》等文章和演讲,热情讴歌十月革命。在宣传十月革命的过程中,他自己的觉悟得到迅速提高,从一个爱国的民主主义者转变为一个马克思主义者,并且成为我国最早的马克思主义传播者。

1919年,五四运动爆发,李大钊同志热情投入并参与领导了五四运动。在这场运动中和运动之后,他更加致力于马克思主义的宣传,做了大量工作。他在《新青年》杂志发表的《我的马克思主义观》,系统介绍马克思主义理论,在当时的思想界产生重要影响。

五四运动和马克思主义在中国的传播,为中国共产党的成立做了思想上和组织上的准备。1920 年3月,李大钊同志在北京大学发起组织马克思学说研究会。同年秋,他又领导建立了北京的共产党早期组织和北京社会主义青年团,并积极推动建立全国范围的共产党组织。

1921年,中国共产党宣告成立,这是中国近现代史上开天辟地的大事件,中国革命的面貌从此焕然一新。李大钊同志对中国共产党的创建作出了至关重要的贡献。

李大钊同志对信仰和真理矢志不移,为传播和实践马克思主义而英勇献身,真正做到了自己所说的“勇往奋进以赴之”“瘅精瘁力以成之”“断头流血以从之”。今天,学习和继承李大钊为坚守初心、践行使命而进行奋斗和牺牲的精神,具有重大的现实启示意义。

近日,中央网信办秘书局党支部组织开展“不忘初心、接续奋斗”主题党日活动,组织全体党员赴李大钊故居参观“播火者 —— 李大钊革命思想实践专题展”,深切缅怀革命先烈,传承红色精神血脉。中央宣传部副部长,中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文作为支部成员参加活动。

参观前,全体党员列队向李大钊同志铜像敬献鲜花,寄托对李大钊同志的深切缅怀和崇高敬意。在参观过程中,同志们认真聆听讲解,不时在展台前驻足,认真观看一件件珍贵的历史文物和翔实的历史图像影像资料,回顾李大钊同志为中国共产主义运动作出巨大贡献的一生。参观结束后,全体党员面对党旗重温入党誓词,激励自己不忘初心、接续奋斗。

英雄不朽,精神永存。李大钊同志一生追求真理,铁骨铮铮,以他的奋斗、探索和牺牲,为全党树立了楷模,做出了榜样,在中国革命史上谱写了壮丽篇章。全体党员通过参观学习,更加深切感受到李大钊同志的革命理想、崇高精神、伟大人格,再次经受了思想洗礼,淬炼了政治坚定。

大家一致表示,将以党史学习教育为契机,进一步强化对李大钊等革命先烈的学习,赓续红色精神,坚定信念信仰,锤炼过硬本领,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献网信力量。


创新方式方法,开展网上宣传


用互联网为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,从党的百年伟大奋斗征程中汲取继续前进的智慧和力量,中央网信办聚焦党史学习教育主题主线,创新方式方法,生动鲜活开展网上宣传,在网络空间共同奏响催人奋进的最强音。

—— “把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动启动。

为深入贯彻落实习近平总书记关于办好思政课的重要论述,以习近平新时代中国特色社会主义思想立德树人、铸魂育人,由中央网信办联合教育部、共青团中央、北京大学主办的“把青春华章写在祖国大地上”网络主题宣传和互动引导活动 6月18日在北京大学启动。

庄荣文出席并致辞,他指出,当代中国青年是生逢盛世、肩负重任的“强国一代”。“强国一代”,首先就是信仰要强、价值观要强,这就需要我们不断加强对青年的思想政治教育。习近平总书记高度重视青年思想政治教育,强调“‘大思政课’我们要善用之”。开展这次网络主题宣传和互动引导活动,就是要因事而化、因时而进、因势而新,推动思政小课堂同社会大课堂、网络新课堂结合起来,引导广大青年赓续红色血脉,担当时代使命,用青春书写新时代的精彩华章,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人。

启动仪式以沙画视频《青春》开场,“点亮理想之灯”“笃立鸿鹄之志”“激扬青春梦想”三个篇章依次展开,邀请名师大家、英雄模范、优秀青年学生等进行交流分享,与广大青年网民共赴一场激荡心灵的“最美青春”嘉年华,共上一堂别开生面的大思政课,引发强烈共鸣。该活动将结合“七一”建党百年、“十一”国庆节、毕业季、招生季、就业季、开学季等时间节点接续开展。

—— 举办“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动。

4月23日,由中央网信办网络社会工作局、中国国家铁路集团有限公司党组宣传部联合举办的“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动在北京、武汉、南昌、南宁四地同时启动。中央网信办副主任、国家网信办副主任盛荣华出席启动仪式并致辞,他强调,“庆祝建党百年·发现最美铁路”活动,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在网络空间凝聚起奋斗百年路、启航新征程的强大精神力量。要突出主题,增强历史厚度,将本次活动融入建党百年重大主题宣传活动当中。要打造精品,增强活动效果,倾力推出一批有政治高度、有思想深度、有情感温度的精品力作。要锤炼队伍,提升战斗力、传播力、引导力、影响力。

4月至 10月,“发现最美铁路”活动团成员将重温“进京赶考”路,感悟“毛泽东号”机车组精神传承,看百年京张发展变迁;走进鄂豫皖,看铁路人扎根大别山,守护大京九;走进铁路抗美援朝纪念馆,传承东北铁路革命精神和红色基因;探访高原新天路,看复兴号开进雪域高原;沿着苏北老区新四军红色足迹,聆听“轨道上的长三角”助力地方经济社会发展的故事;深入京包铁路沿线,追寻百年京绥铁路的红色基因。

—— 开展“以青春之我 耀信仰之光”全网重大主题宣传活动。

5月31日,由中央网信办、中央党史和文献研究院、教育部、退役军人事务部、共青团中央联合主办的“以青春之我 耀信仰之光”全网重大主题宣传活动在上海市龙华烈士纪念馆启动。

“刽子手就算能夺走我们的生命,却不可能夺走我们的信仰!”90多年前,陈独秀之子陈延年、陈乔年为了革命事业牺牲,用青春热血染红了党旗,用年轻的生命诠释了信仰。

启动仪式上,《觉醒年代》里陈延年的扮演者张晚意、陈乔年的扮演者马启越通过时空对话的方式,抒发革命信仰,向当代青年人发出深情告白,“能与你在这盛世相见,真好!我们古老的国家和民族,我们伟大的党和人民,一定还将继续披荆斩棘、破浪前行!”

中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵出席启动仪式并致辞,他指出,贯彻习近平总书记“抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承”重要讲话精神,此次活动将推出一系列生动鲜活制作精良的作品,设置一批话题精准参与性强的互动主题,引导广大青少年树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观;深入青少年聚集的网站平台,多用“青年态”“少年语”新媒体形式,提供更多“有滋有味的党史学习精神食粮”。

——开展第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动。

讲述百年大党的壮阔历程,回望英雄先烈的感人故事,4月16日,由中央网信办网络社会工作局、退役军人事务部褒扬纪念司、国家文物局革命文物司、国家档案局办公室、共青团中央宣传部联合指导开展的第二届“追寻先烈足迹”短视频征集展示活动启动。

这次活动面向各级团组织,革命博物馆、纪念馆、革命旧址、档案馆等革命纪念场馆,各地烈士纪念设施保护单位,各地重点新闻网站和主要短视频平台,以及广大网民广泛征集短视频作品。

活动以线上线下相结合方式进行。

“追寻先烈足迹—— 北京站”线下走访活动走进铁道兵纪念馆、中国铁道博物馆以及北京市档案馆,领略沧桑巨变,感悟先烈精神。

“追寻先烈足迹 —— 海南站”线下走访活动踏访革命圣地,先后来到琼崖工农红军云龙改编旧址、海南省档案馆、解放海南岛战役烈士陵园、母瑞山革命根据地纪念园、五指山革命根据地纪念园等红色场馆,在一遍又一遍地寻根溯源中,体悟先辈坚定理想和信念的力量,重温中国共产党开创的光辉事业。

“追寻先烈足迹——重庆站”线下走访活动踏访重庆市档案馆、红岩魂陈列馆、渣滓洞、周公馆、桂园、《新华日报》营业部旧址、邱少云烈士纪念馆、杨闇公同志旧居等地,体悟共产党人志存高远的信念与追求,感受可歌可泣、感天动地的英雄业绩,感悟伟大的红岩精神。

—— 举办“追寻建党百年足迹 —— 网络名人山东行”活动。

5月10日,由中央网信办网络社会工作局、山东省委网信办共同主办的“追寻建党百年足迹 —— 网络名人山东行”活动在济南启动。

来自全国的 20 位网络名人赴济南、淄博、东营、潍坊、青岛等地走访,参观“四五”纪念馆、《共产党宣言》纪念馆等红色主题教育基地,感悟中国共产党人的初心使命,并考察相关地方产业发展情况,宣传经济社会发展成就。

“这里诞生了我国最早的一批农村党组织,中共延集支部、刘集支部,由此也率先点燃了我们鲁北农村革命的火种。这里还保存和流传了由陈望道先生翻译的我国首版《共产党宣言》中文译本,成为马克思主义理论最早学习传播的农村地区之一,为这里的群众运动和革命活动指明了方向。”

在《共产党宣言》陈列馆、中共刘集支部旧址接受革命历史现场教育,网络名人@ 真话哥 听到讲解员的讲解后感触颇深,他说:“天地英雄气,千秋尚凛然。革命先烈用血肉之躯、钢铁意志开辟了国家和民族独立富强之路。没有革命先烈的付出,就没有我们今天的幸福生活。我将继续传承红色基因,继承先烈遗志,努力做好本职工作。”

—— 开展全国革命文物百佳讲述人候选人作品展播。

“我叫王锦荣,今年 82 岁,是中共黄岩县首届县委旧址(戴大夫故居)的义务讲解员。这栋两层木结构的楼房,是原来戴大夫同志居住的地方,也见证了他一生光辉的战斗历程。1927 年,国民党在全国范围内大量抓捕、关押、枪杀中国共产党员,戴大夫就在这样的白色恐怖下,在1927 年的秋天,毅然决然地加入了中国共产党……”

今年1月,中央网信办、国家文物局、中央广播电视总台共同开展全国革命文物百佳讲述人遴选和推介工作,旨在通过遴选 100 名革命文物优秀讲述人,鼓励和引导文物工作者以及广大干部群众挖掘革命文物蕴含的思想内涵和时代价值,生动鲜活讲好党的故事。

在这些申报者中,既有中共一大纪念馆、南湖革命纪念馆、延安革命博物馆等具有代表性的革命纪念馆主要负责同志,也有以功勋老英雄为代表的老干部、老战士、老专家、老教师、老模范,以及内地知名演员、网络名人、网络文明志愿者等。讲述人形成东西南北齐讲革命文物的局面。

4月19日起,“全国革命文物百佳讲述人”优秀申报作品在国家文物局官方网站、官方微信、官方微博“中国文博”、“中国之声”微博、央视新闻客户端、央视频、央广网、中国网信网、西瓜视频、快手、B 站、抖音、梨视频等融媒体平台渠道进行专题展示展播。