所在位置:首页 > 信息化
信息化

黑龙江省数字化绿色化协同转型发展(双化协同)典型案例征集活动公告

时间:2023-05-16 18:27:03

浏览:18331

来源:黑龙江网信办

为落实党中央关于碳达峰碳中和重大战略决策,深入推进全省数字化绿色化协同转型发展(以下简称“双化协同”),省委网信办组织开展双化协同典型案例征集活动,面向省内各级政府部门、企业单位、科研机构、社团组织,广泛征集双化协同方面的创新实践和有益探索,推动经验交流和成果互鉴,加强宣传推广,发挥示范引领作用,为促进龙江数字化发展提供坚实支撑。

一、征集时间

2022年5月16日至5月31日

二、征集方向

(一)机构自身绿色低碳发展。机构借助技术、人才、资金等优势,制定实施碳达峰、碳中和行动方案,实现办公、生产、运输、服务等各环节的绿色化运营。

(二)助力上下游企业提高减碳能力。构建绿色价值链和应用链,助力上下游企业提高减碳能力。

(三)研发推广应用数字化减碳技术。开展数字化绿色化融合技术创新研发和应用,推广应用数字化减碳技术,带动产业生态体系建设,提升数字化赋能、企业生产、政府治理、人民生活的能力和水平。

(四)利用数字技术赋能传统行业绿色转型。推动数字技术与传统行业全要素、全产业链、全价值链绿色转型的深度融合,推动传统行业全链条数字化低碳化改造,助推构建零碳产业链和供应链。

(五)利用数字技术提升节能减碳综合治理及社会服务能力。利用在大数据、人工智能等技术领域优势,建立绿色产品溯源、碳足迹信息提示、创新绿色积分等机制,提升节能减碳综合治理及公共服务能力。

三、征集流程

(一)案例申报:5月16日至5月31日开展征集活动;

(二)案例初筛:对申报的案例进行初步筛选和核实,选出符合条件、有代表性的案例进入专家评选环节;

(三)专家评选:邀请相关领域专家对案例进行评选;

(四)报审公示:对专家评审结果进行公示;

(五)案例发布:通过黑龙江网信网、网信黑龙江公众号宣传推广典型案例。

四、征集对象及申报条件

(一)案例征集对象为在双化协同领域成效明显的机构,原则上每家机构不超过2个案例。

(二)案例征集方式为机构自主申报,申报主体应在黑龙江省范围内注册登记、具有独立法人资格,近三年财务状况良好,具有较好的技术研发和融合创新能力,无相关不良记录。

(三)允许以联合体方式参与申报,联合体中的单位数量不超过3家。

(四)案例应具有较高技术水平和完整解决方案,具有较强的代表性、示范性、创新性和可复制推广性,能充分体现双化协同领域的技术特点和适用场景,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。

(五)申报主体对申报材料的真实性负责,案例填报应遵守国家有关知识产权法规,无知识产权纠纷。

五、申报要求

(一)请各市地网信部门积极组织申报

(二)各申报主体填写《双化协同典型案例申报书》(见附件),按照“案例名称-单位名称”方式命名,字数在2000字以内。并提供1-2幅可以体现案例特点的图片,以附件形式提交,并提供联系人及联系方式。

(三)请各申报主体于5月31日前将加盖公章的申报书PDF扫描版、Word电子版、图片发送至邮箱lina6308@126.com。

(四)本次活动不向申报单位收取任何费用。

联系人:李娜,15545516308

附件:双化协同典型案例申报书.doc