所在位置:首页 > 要闻
要闻

许勤调研文化遗产保护传承利用工作

时间:2024-04-23 18:15:44

浏览:1334

来源:黑龙江日报

许勤在调研文化遗产保护传承利用工作时强调


加强文化遗产保护传承利用


坚定历史自信推进文化振兴


4月22日,省委书记、省人大常委会主任许勤调研文化遗产保护传承利用工作。他强调,要深入学习贯彻习近平文化思想,认真落实习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述和视察我省期间重要讲话重要指示精神,坚定历史自信、文化自信,勇担新的文化使命,加强文化遗产保护传承利用,扎实推进文化振兴,为建设文化强国作出龙江贡献。



许勤参观哈尔滨市博物馆


哈尔滨市博物馆记述了哈尔滨的发展历史。在参观中许勤指出,哈尔滨见证了中国近现代史的风雨沧桑,在不同历史时期为党的事业和国家建设作出了重要贡献。要深入挖掘哈尔滨历史文化,讲好红色故事、建筑艺术故事、中西文化交流故事,让更多人了解城市历史、感受龙江文化、滋养爱国情怀。



许勤走进中华巴洛克街区沿街商铺,与商家交流,了解经营情况。



许勤实地察看中华巴洛克街区


中华巴洛克街区是哈尔滨特色历史文化保护街区,特色建筑、地道美食、民俗风情等吸引众多游客打卡。在街区建筑修缮项目现场,许勤指出,建筑是沉睡的历史、凝固的艺术,要坚持保护第一,发扬专业精神,做到修旧如旧,在材料、工艺、色彩等细节上下绣花功夫,向世人展示历史原貌。许勤还走进沿街商铺,与商家交流,了解经营情况,祝他们生意红火。



在哈尔滨文庙,许勤了解文庙历史,参观黑龙江民族博物馆。


哈尔滨文庙是第四批全国重点文物保护单位。许勤了解文庙历史,参观黑龙江民族博物馆。强调文庙是我国古代文化遗产的重要组成部分,要坚持古为今用、推陈出新,更好发挥公共文化服务作用。要深入挖掘民族文化资源,讲好民族团结故事。


许勤强调,历史文化遗产承载着中华民族的基因和血脉。黑龙江及哈尔滨人文荟萃,历史文化底蕴深厚,保护传承责任重大。全省上下要站在中华民族永续发展、中华文明永续传承的战略高度,保护好、传承好、利用好珍贵历史文化遗产。要坚持在保护中发展、在发展中保护,统筹历史遗存保护和城市更新、产业发展,健全保护利用机制,完善安全防范体系,落实安全监管责任,延续历史记忆,守好文化根脉。要广泛宣传红色文化、边疆文化、冰雪文化、民俗文化等特色文化,深入挖掘农耕文明、工业文明遗存,扎实做好发现发掘、研究阐释等工作,让历史看得见、把文脉传承好。要以市场化手段运营好管理好文化遗产,推进文化、科技、旅游深度融合,强化数智赋能、创意赋能,丰富展现形式和体验场景,催生新产品新业态新模式,释放文化遗产的历史、文化、艺术和经济价值,形成文化消费和新的经济增长点。要营造全社会保护传承文化遗产的浓厚氛围,积极开展文化传承教育活动,培养高素质导游员、讲解员队伍,讲好龙江文化故事,增强全省人民文化自信,激发建设家乡热情干劲,汇聚重振雄风、再创佳绩的强大合力。


何良军、于洪涛及省直有关部门、哈尔滨市相关负责同志参加。(记者 李国玉 摄影 郭俊峰)