所在位置:首页 > 要闻
要闻

省十四届人大二次会议隆重开幕

时间:2024-01-25 18:11:59

浏览:1321

来源:黑龙江日报

省十四届人大二次会议隆重开幕


许勤主持 梁惠玲作政府工作报告 蓝绍敏黄建盛等出席


实干铸就伟业,奋斗创造未来。24日上午,黑龙江省第十四届人民代表大会第二次会议在哈尔滨国际会议中心环球剧场隆重开幕。来自全省各条战线、各行各业的人大代表,肩负全省人民的期望与重托,以饱满的政治热情和昂扬的精神状态出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,奋力开创高质量发展、可持续振兴新局面。




许勤主持开幕会


会场气氛庄重热烈,主席台帷幕正中的国徽在鲜艳的红旗映衬下熠熠生辉。


大会主席团常务主席、执行主席许勤主持会议。第一次全体会议执行主席王永康、贾玉梅、聂云凌、杨廷双、于洪涛、赵忠、沈宏宇、代守仑、丛丽在主席台前排就座。


省长梁惠玲、省政协主席蓝绍敏、十四届全国政协文化文史和学习委员会副主任黄建盛、省政协退休老领导王巨禄,省委常委、省政府副省长、省政协副主席和党组成员、省法院院长、省检察院检察长以及其他副省级领导在主席台就座。


上午9时,许勤宣布:黑龙江省第十四届人民代表大会第二次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。


根据会议议程,梁惠玲代表省政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、2023年工作回顾;二、2024年工作总体要求;三、2024年重点工作安排。



梁惠玲作政府工作报告


梁惠玲在报告中指出,2023年是黑龙江发展历程中具有重大里程碑意义的一年,习近平总书记再次亲临龙江视察,为我省高质量发展、可持续振兴明确战略定位、擘画宏伟蓝图、注入强大动力。在省委坚强领导下,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入构建新发展格局,全力克服经济发展面临的困难和挑战,坚决扛起维护国家“五大安全”政治责任,着力建设“六个龙江”、加快推进“八个振兴”,高质量发展、可持续振兴扎实推进,各项事业发展取得新成效。


梁惠玲在报告中重点回顾了九个方面工作:现代化产业体系加快构建;农业现代化水平持续提升;内需潜力有效激发;科技创新活力持续释放;重点领域改革不断深化;外贸外资较快增长;绿色发展优势持续巩固;民生保障扎实有力;政府自身建设不断加强。


梁惠玲在报告中指出,成绩的取得,根本在于习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心掌舵领航,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,是省委科学决策、总揽全局、协调各方的结果,是省人大、省政协和社会各界有效监督、鼎力支持的结果,是全省人民攻坚克难、奋力拼搏的结果。


梁惠玲在报告中提出,2024年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,全面落实党的二十大、二十届二中全会和中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,完整准确全面贯彻新发展理念,积极服务和融入构建新发展格局,始终坚持高质量发展是新时代的硬道理,始终坚持把推进中国式现代化作为最大的政治,始终坚持依靠改革开放增强发展内生动力,统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革,统筹新型城镇化和乡村全面振兴,统筹高质量发展和高水平安全,加强党的全面领导,坚决扛起维护国家“五大安全”政治责任,建好建强“三基地、一屏障、一高地”,切实增强经济活力、防范化解风险、改善社会预期,巩固和增强经济回升向好态势,增进民生福祉,保持社会稳定,深化全面从严治党,加快建设“六个龙江”、推进“八个振兴”,奋力开创高质量发展、可持续振兴新局面,为推进中国式现代化、实现强国复兴伟业作出龙江贡献。


梁惠玲在报告中提出,全省经济发展主要预期目标是:地区生产总值增长5.5%左右,粮食产量1500亿斤以上,城镇调查失业率6%以内,城镇新增就业30万人以上,规上工业增加值增长5%以上,固定资产投资增长7%以上,社会消费品零售总额增长6.5%左右,外贸进出口总额增长7%以上,城乡居民收入增长与经济增长同步,单位地区生产总值能耗降低3%以上。


梁惠玲在报告中强调,要全面辩证地看待形势,保持战略定力,坚定发展信心,迎难而上、攻坚克难,奋力实现预期目标。做好今年政府工作,要着重把握四个原则:深化新时代做好经济工作的规律性认识,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,培育新产业新动能新增长点,增强工作精准性有效性。


关于2024年重点工作安排,梁惠玲指出:一是培育壮大具有龙江特色优势的现代化产业体系。发挥科技创新增量器作用,加快传统优势产业转型升级,大力发展战略性新兴产业和未来产业,培育壮大现代产业集群。二是加快推进农业农村现代化。巩固提升粮食综合生产能力,大力发展农产品精深加工,推进县域经济高质量发展。三是着力扩大内需。推动消费扩容升级提质,大力发展特色文化旅游,着力扩大有效投资,提高招商引资质效。四是全面深化重点领域改革。提高国有企业核心竞争力,促进民营企业发展壮大,推进财税金融改革,深化农村改革,全力打造一流营商环境。五是扩大高水平开放合作。推进对俄贸易提质增效,提升全方位对外开放水平,持续提升口岸效能,创新发展开放平台。六是巩固提升绿色发展优势。深入打好污染防治攻坚战,推进生态环境保护和修复,积极推动绿色低碳转型。七是切实保障和改善民生。促进高质量充分就业,织密扎牢社会保障网,办好人民满意教育,推动卫生健康养老事业发展,加快补齐民生基础设施短板,推进平安黑龙江建设。八是持续加强政府自身建设。旗帜鲜明讲政治,严格依法行政,持续推进作风建设,坚定不移推进党风廉政建设。




会议现场


根据会议议程,大会审查黑龙江省2023年国民经济和社会发展计划执行情况与2024年国民经济和社会发展计划草案的报告、2024年国民经济和社会发展计划草案,审查黑龙江省2023年预算执行情况与2024年预算草案的报告、2024年预算草案,听取省人大常委会副主任李显刚关于黑龙江省人民代表大会及其常务委员会立法条例修正草案的说明。


在哈“两院”院士、不是省十四届人大代表的省政府组成人员和在我省工作的十四届全国人大代表、出席省政协十三届二次会议的全体委员列席会议。(记者 薛立伟 王晓丹 徐佳倩 摄影 邵国良 郭俊峰 徐旭)