所在位置:首页 > 要闻
要闻

许勤:落实领导包联机制当好企业服务员 打造一流营商环境助力龙江产业振兴

时间:2022-03-28 17:31:09

浏览:481

来源:黑龙江日报

许勤在齐齐哈尔市深入包联企业调研时强调

落实领导包联机制当好企业服务员

打造一流营商环境助力龙江产业振兴

3月26日,省委书记、省人大常委会主任许勤到齐齐哈尔市,深入包联企业调研并主持召开座谈会。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对我省重要讲话重要指示精神,落实各级领导干部包联重点企业、建立服务企业“快速通道”和解决问题“绿色通道”机制,帮助企业办实事,当好企业服务员,用真心真情为企业排忧解难,推动经济高质量发展,服务和融入构建新发展格局。

3月26日,省委书记、省人大常委会主任许勤到龙江阜丰生物科技有限公司调研。

龙江阜丰生物科技有限公司是一家国家级农业产业化重点龙头企业,2017年曾创造当年签约、当年建设、当年投产的“阜丰速度”。许勤对企业“数字+生物”的技术升级路径表示赞赏,认为一定能催生“1+1>2”的化学反应。他说,黑龙江农业基础厚重、生物资源丰富,要围绕“粮头食尾”“农头工尾”,发展农产品精深加工业,推动生物技术、生物产业、生物经济一体化发展。

3月26日,省委书记、省人大常委会主任许勤到齐重数控装备股份有限公司调研。

齐重数控装备股份有限公司前身为齐齐哈尔第一机床厂,是我国机床行业的龙头骨干企业。在数控车间,许勤对企业负责人说,齐重数控作为典型的科技创新型企业,要对标国际一流,强化数字赋能,实施创新驱动,推进数字化、智能化、精密化、高端化升级,挺起龙江装备工业的“脊梁”。

3月26日,省委书记、省人大常委会主任许勤到齐齐哈尔市,深入包联企业调研并主持召开座谈会。

座谈会上,许勤包联的中国一重、飞鹤乳业、阜丰生物科技、齐重数控、鹏程生化、联顺生物制药、康师傅顶津食品、比米农牧科技负责人先后发言。许勤边听边记,不时作出回应,要求有关部门和当地党委政府对企业提出的问题建立清单台账,逐项研究、尽快解决、及时答复,个性问题要专项协调解决,共性问题要统一制定政策解决,更好助力企业健康发展。

许勤指出,企业是稳增长、增就业、扩财源、惠民生的重要主体,是推动产业振兴、工业振兴、龙江振兴的重要力量。政府“有形的手”与市场“无形的手”要握紧合力,毫不动摇支持各类企业快速成长、健康发展。实施企业振兴行动计划,推动央企国企民企做大做强,培育“专精特新”、“小巨人”和隐形冠军企业,壮大民营经济规模。实施产业振兴行动计划,强化产业和政策设计,推进科技自立自强,推动传统产业转型升级、实现提质增效,加快新兴产业创新发展、实现“换道超车”。实施科技成果产业化专项计划,组建产学研联盟,促进高校、科研院所和企业科技成果就地转化,提升产业链创新链价值链。深化央地、军地协作,推进本地配套和民口配套,对接新的消费需求发展民品产业,打通供应链、协同上下游,打造产品关联度强、产业集中度高的优势产业集群。

许勤强调,要大力弘扬企业家精神,促进企业家健康成长。拓展国际化视野,树立市场化思维,强化专业化培训,打造龙江优秀企业家团队和青年企业家梯队。借助亚布力论坛等重大活动,为企业家提供技术交流、项目合作、创新发展的平台,扩大招商引资,实现互惠共赢。

许勤强调,要持续优化营商环境,为企业成长创造有利条件。各级领导干部要把企业的事当成自己的事,坚持国企、民企一视同仁,外来企业、本土企业同等对待,落实好包联企业机制,当好企业的服务员、政策的宣传员、办事的协调员,畅通问题反映渠道,强化生产要素保障,落实纾困惠企政策,构建亲清政商关系,让企业家投资放心、发展舒心、生活安心。

徐建国、王一新和齐齐哈尔市、省直有关部门负责同志参加上述活动。(记者:曹忠义 摄影:邵国良)