所在位置:首页 > 要闻
要闻

许勤:采取有力措施尽快控制局部疫情 坚决打赢哈尔滨疫情防控歼灭战

时间:2022-03-24 18:36:32

浏览:461

来源:黑龙江日报

许勤在五常检查指导疫情防控工作时强调

采取有力措施尽快控制局部疫情 坚决打赢哈尔滨疫情防控歼灭战

23日下午,省委书记、省人大常委会主任许勤到哈尔滨市五常市检查指导疫情防控工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实孙春兰副总理讲话要求,按照国务院联防联控机制工作部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,从严从紧从实,采取有力措施,尽快控制局部疫情,尽快实现动态清零,坚决打赢哈尔滨疫情防控歼灭战。

许勤来到五常镇福熙公馆小区,检查小区管控和居家隔离措施落实情况。

许勤首先来到五常镇福熙公馆小区,检查小区管控和居家隔离措施落实情况。他强调,要把物理隔离措施落实到楼栋、到单元、到户,建立社区管片包楼联户机制,确保管控好。要做好小区环境消杀和生活垃圾处理,严防居家隔离人员流动,阻断疫情传播链条和外溢通道。要做好生活物资保障,确保储备充足、供应及时、派送安全。要注重做好心理疏导,送去人文关怀,让居家隔离人员平稳度过隔离期。

许勤在五常金座国际酒店详细询问集中隔离点的情况。

在五常镇金座国际酒店,许勤详细询问集中隔离点的情况。他强调,隔离是疫情防控的重要环节,所有隔离点必须符合“三区两通道”要求。要全面提升专业化、科学化、规范化管理水平,从转运登记、分级管理,到核酸采样、环境消杀,全流程坚持“严”的标准,任何一个环节、一个细节都不能忽视。要再开展专项检查,坚决杜绝隔离点交叉感染。隔离点和防疫一线的医护人员、社区工作者、公安干警、党员干部及各方面的同志们很辛苦,要注重劳逸结合,安排好轮休,做好个人防护,确保安全。

许勤主持召开五常市疫情防控指挥部专题会。

随后,许勤来到五常市疫情防控指挥部主持召开专题会,研判疫情防控形势,调度部署疫情防控工作。他指出,当前疫情防控正是最吃劲儿的时候,全省重点是哈尔滨,哈尔滨重点是五常。坚持就是胜利。要进一步动员起来,把“早快准严细实”的要求落实到疫情防控工作全过程各方面,与病毒比快、同时间赛跑、向疫情发起总攻,用最短时间、最小成本实现最大、最好的防控效果。

许勤强调,今后一周是哈尔滨市及五常市战胜疫情的关键期。要坚持问题导向,在发现问题、解决问题的过程中提高防控质效、争取工作主动、确保全面打赢。在检测上,要做到应检尽检,确保不漏一人,同时突出重点、分出优先序,确保重点区域、重点人群快采样、快送检、快出结果。在流调上,要做到快速精准,第一时间把密接、次密接等关联人员筛出来,划定包围圈、查清传播链、找到感染源。在转运上,要做到能快则快,确保防护到位、操作规范、全程闭环,尽可能缩短时间、减少风险。在隔离上,要做好全面排查,查短板漏洞、查死角盲区、查风险隐患,坚决杜绝隔离点交叉感染。在消杀上,要做到规范到位,对人员密集场所和相对密闭空间实行常态化消杀,对重污染环境实行专业化消杀,机关单位也要加大消杀力度,让病毒无处藏身、无所遁形。

许勤强调,没有发生疫情的地区不代表没有风险。要严格落实常态化防控措施,坚持抓在经常、抓在日常、抓在平常,守住守牢疫情输入关口,抓好学校、养老机构、监所、商超、农贸市场等重点场所的严防严控,进一步提升各类哨点灵敏度,建立多点触发的监测预警机制。以县区为单位,按打大仗、硬仗的标准,全面加强核酸检测、集中隔离点、转运负压车等能力建设和储备,哈尔滨、黑河和绥芬河要抓紧建设方舱医院,其他城市也要建设“健康驿站”,备齐备足防疫抗疫设施设备,做到有备无患。

许勤强调,疫情失控就是阵地失守,动态清零是当务之急。要压实“四方”责任,拧紧责任链条,形成工作合力,把国务院联防联控机制部署和省应对新冠肺炎疫情工作领导小组暨指挥部要求学到位、领会透、运用好,确保疫情防控组织有序、保障有力、落实有效。

张安顺、徐建国、何良军、孙喆,国务院联防联控机制综合组黑龙江工作组负责人、国家卫健委疾控局副局长吴良有和省直有关部门负责同志参加调研。(记者 曹忠义 摄影 郭俊峰)